Любая компания владеет имуществом, которое используется для получения дохода, например таким, как здания, земля, производственное (например, станки) и офисное (компьютеры) оборудование, а также транспортные средства (легковые автомобили, грузовики) . Это имущество называется фиксированными активами фирмы (в финансовых отчетах - это основные средства и оборудование либо имущество, основные средства и оборудование) . В отличие от текущих активов, фиксированные активы носят долгосрочный характер эксплуатации и, в отличие от нематериальных средств (например, торговой марки фирмы) , имеют объективную стоимость.
По сравнению с товарами (например, товарно-материальными запасами, производимыми данной компанией) фиксированные активы не предназначены для перепродажи.
Определение категории активов зависит не только от характера использования самих активов, а также и от общего направления деятельности компании.
 
Стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяются путем применения указанных в налоговой учетной политике норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода:
 
Номер группы I :
 
Здания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств
- Предельная норма амортизации - 10%
 
Номер группы II :
Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации
- Предельная норма амортизации - 25%
 
Номер группы III :
Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации
- Предельная норма амортизации - 40%
 
Номер группы IV :
Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи
- Предельная норма амортизации - 15%