Налоговая система Республики Казахстан включает в себя органы налоговой службы, правовые нормы, регулирующие налоговые отношения, и совокупность обязательных платежей в бюджетную систему в виде налогов, сборов и пошлин.

         Под налогами, сборами и пошлинами в Республике Казахстан понимаются обязательные отчисления денежных средств от плательщиков в бюджетную систему Республики Казахстан в определенных законом размерах и сроках, а также за оказание государством платных услуг.

         Кроме налогов, сборов и пошлин, предусмотренных настоящим Законом, в бюджетную систему Республики Казахстан поступают и иные предусмотренные законодательством сборы и разные неналоговые доходы.

Плательщиками налогов (налогоплательщиками), сборов и пошлин в бюджетную систему Республики Казахстан являются:
         1. Предприятия, объединения, и организации любых организационно-правовых форм :
         а) являющиеся юридическими лицами по законодательству Республики Казахстан, ( кроме Национального государственного банка Республики Казахстан);
         б) являющиеся юридическими лицами по законодательству другого государства и не зарегистрированные как юридические лица в Республике Казахстан. Для данных юридических лиц плательщиками налогов выступают их филиалы или постоянные представительства на территории Республики Казахстан. Под филиалами и представительствами понимаются для целей налогообложения обособленные подразделения перечисленных в настоящем пункте субъектов.
         2. Граждане Республики Казахстан, граждане других государств и лица без гражданства.
         3. Другие плательщики, установленные законодательством Республики Казахстан.

Налогоплательщик подлежит обязательной постановке на учет в государственной налоговой инспекции по месту нахождения плательщиков налогов или по месту их деятельности в порядке и сроки, установленные Главной государственной налоговой инспекцией Республики Казахстан.

 Объектами налогообложения являются прибыль (доход) юридических и физических лиц; виды деятельности юридических и физических лиц; финансовые операции; оказание услуг государством; имущество юридических и физических лиц; добавленная стоимость продукции и услуг; отдельные виды и группы товаров.
      
В Республике Казахстан действуют:
      1. Общегосударственные налоги, размеры ставок, определение объектов налогообложения, плательщиков и методов обложения которых, а также порядок зачисления суммы налогов в бюджеты различных уровней определяются законодательством Республики Казахстан.
      2. Общеобязательные местные налоги и сборы.
      3. Местные налоги и сборы, устанавливаемые местными Советами народных депутатов в соответствии с правами, делегируемыми Верховным Советом Республики Казахстан.
 
Общегосударственные налоги взимаются на всей территорииРеспублики Казахстан по единым ставкам.
 
     Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения в бюджет налогов и других обязательных платежей осуществляется государственной налоговой инспекцией по месту нахождения плательщиков налогов или по месту их деятельности, приносящей прибыль (доход), в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Наша Компания поможет Вам в правильном начислении и своевременной уплате налогов.

 

ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ, БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!